日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
マーケットバスケット方式による日本人の6種有機酸, 3種アミノ酸, 4種核酸, オルトリ酸などの1日摂取量について
豊田 正武四方田 千佳子伊藤 誉志男一色 賢司加藤 丈夫神蔵 美枝子白石 由美子西島 基弘林 弘道深澤 喜延横山 剛米田 孟弘平山 佳伸山本 芳子市川 和孝原田 基夫
著者情報
ジャーナル フリー

1985 年 38 巻 2 号 p. 101-107

詳細
抄録

1) 1983年11月中旬~下旬に, 食品添加物摂取量調査用のマーケットバスケット方式に従い, 各種食品を, 東京, 札幌で大手スーパーより, 東京, 大阪で中堅スーパーより, 仙台, 和歌山, 北九州で中小スーパーより, 山梨, 長野, 松江で地元小売店より購入し, 1人1日喫食量に相当する試料量を採取し, 8食品群ごとに集め, 18種食品添加物含量を分析し, 1日摂取量を求めた。
2) 18種食品添加物の10機関の平均1日摂取量はそれぞれ, フマル酸45.9mg, コハク酸103mg, リンゴ酸176mg, 酒石酸31.2mg, クエン酸693mg, 酢酸254mg, グルタミン酸1,118mg, アスパラギン酸296mg, グリシン201mg, イノシン酸3.35mg, ウリジル酸0.34mg, グアニル酸0.86mg, シチジル酸0.15mg, オルトリン酸433mg, D-ソルビット986mg, α-トコフェロール2.9mg, β-カロチン0.53mg, カルシウム366mgであった。
3) 各種添加物の摂取量はADIの0~15.3%の範囲内にあった。 また購入先別平均摂取量に大きな差は見られなかった。
本研究は昭和58年度厚生科学研究課題 「食品添加物の1日総摂取量調査に関する研究」 の一環としてこれを実施した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top