日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
ラットのコレステロール代謝に及ぼすソルガム (モロコシ) の影響
前田 万里前田 竜郎細田 浩太田 冨貴雄綾野 雄幸
著者情報
ジャーナル フリー

1989 年 42 巻 6 号 p. 433-439

詳細
抄録

5品種のソルガム精白粉を55%レベルで添加した高コレステロール飼料およびコレステロール無添加飼料をラットに投与して, 血清および肝臓コレステロール濃度, ならびに血清トランスアミナーゼ活性に対する影響を調べた。
ソルガム, とくにコウリャン系を投与したラットは, コレステロール濃度が有意に上昇し, GOT, GPTにも同様の傾向が認められた。
“寒ざらし”粉投与ラットの血清および肝臓コレステロール濃度, トランスアミナーゼ活性は, 対照の白米投与ラットと同様に, 未寒ざらし粉投与ラットに比べ有意に低下し, “寒ざらし”がソルガムの前述の影響を取り除くことが判明した。
ソルガムの冷水抽出物をラットに投与したところ, 血清および肝臓コレステロール濃度が上昇, トランスアミナーゼ活性は有意に増大した。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top