日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
唾液α-アミラーゼ活性測定法の開発およびその褐変食品への応用
三浦 理代五明 紀春
著者情報
ジャーナル フリー

1994 年 47 巻 1 号 p. 35-41

詳細
抄録

1) 褐色系統の市販加工食品25品目 (味噌類4, 醤油類5, ソース類5, 茶類5, その他5) のα-アミラーゼ活性阻害作用を化学修飾デンプンStarch Azureをプローブ基質として測定, 比較した。供試食品の範囲では褐色度と活性阻害効果には相関が認められなかった。
2) 活性阻害食品について次の関係式を得た。
log (A/100) =-a・F
(F: 食品濃度%, A: 相対活性%, a: 係数)
阻害効果の尺度として次式で活性半減濃度を定義した。
F50=log2/a

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top