日本栄養・食糧学会誌
Online ISSN : 1883-2849
Print ISSN : 0287-3516
ISSN-L : 0287-3516
大学食堂の定食および寮食中のトランス脂肪酸含量
古賀 民穂竹内 智代菅野 道廣
著者情報
ジャーナル フリー

1997 年 50 巻 2 号 p. 180-183

詳細
抄録

大学寮食および食堂の定食7日分21食を分析することにより, トランス酸の摂取量を推定した。1日分の食事のトランス酸量は0~1.29gで, 平均0.63gとたいへん低いものであった。t-18: 1が主なトランス酸でtt-, ct-およびtc-18: 2が検出されず反芻動物の肉類および乳製品からのトランス酸が主であると推定された。平成6年度の国民栄養調査, 食用加工油脂の統計年報および食用精製加工油脂の脂肪酸分析データから日本人1人1日当りのトランス酸摂取量を算出すると1.8gであった。

著者関連情報
© 社団法人日本栄養・食糧学会
前の記事 次の記事
feedback
Top