北海道大学農学部農芸化学科 現在: 日本甜菜製糖株式会社総合研究所
北海道大学農学部農芸化学科 現在: 住友製薬株式会社総合研究所
北海道大学農学部農芸化学科 現在: 大阪市立大学栄養生理学研究室
北海道大学農学部農芸化学科 現在: 大妻女子大学家政学部
1998 年 51 巻 2 号 p. 87-93
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
本研究により以下のことが明らかになった。1) DOFの同時投与により, Fe欠乏食の摂取によるHb濃度の低下が抑えられた。2) DOFの長期投与により十二指腸のFe吸収能力が高まることはなかった。3) in situ で十二指腸ループを用いたFe吸収試験においてはDOFがループ内でFeと共存するときにのみFe吸収が促進されることがわかった。
榮養・食糧學會誌
栄養と食糧
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら