日本栄養・食糧学会誌
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無機元素組成による玄米の産地判別
石原 健吾森田 恭古柳沢 信子藪 芳志江福谷 洋子安本 教傳
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キーワード: 微量元素, コメ, 産地
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2005 年 58 巻 2 号 p. 65-68

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抄録

コメの産地判別法を確立するために, 玄米の微量元素組成を測定した。23府県から収集したコシヒカリ玄米26試料をマイクロ波で湿式灰化した後, ICP-MSで質量スペクトルを解析した。試料中の水分含量を補正した後, クラスター分析を行い, 各地方によるクラスターの分離が最も明確に現れる元素の組合せについて検討した。測定できた23元素のうち, 18元素は産地による含有量の違いが認められた。その中でも特に, Mg, Co, Ni, Te, Auの5元素の組成によって, 東海地方産米, 関東・甲信地方産米, 九州地方産米を明確に区別することができた。

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© 社団法人日本栄養・食糧学会
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