外科と代謝・栄養
Online ISSN : 2187-5154
Print ISSN : 0389-5564
ISSN-L : 0389-5564
臨床研究
幽門狭窄胃癌症例の術前栄養状態と術後感染性合併症の関連
柳川 雄大岩澤 卓藤田 淳也川西 賢秀永井 健一畑 泰司森田 俊治赤木 謙三堂野 恵三北田 昌之
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 47 巻 5 号 p. 139-145

詳細
抄録

  幽門狭窄を伴う胃癌患者の術前栄養状態と術後感染性合併症との関連を後方視的に検討した.
  まず幽門狭窄胃癌43 例(P 群)と胃L 領域のpT3 以深胃癌49 例(C 群)の比較では,術前prognostic nutritional index(PNI)値はP 群で有意に低値であった(中央値でP 群35.0・C 群43.2,p<0.01)が,術後感染性合併症はP 群7 例・C 群8 例にみられ有意差は認めなかった.次にP 群内で入院時PNI 低値群(<40.0)24 例とPNI 高値群(≧40.0)19 例の比較では,感染性合併症は低値群6 例・高値群1 例と統計学的に有意ではないが低値群で多い傾向がみられた(p=0.08).さらにP 群において術前TPN による栄養効果を検討したところTPN 施行期間とPNI 値の変化には相関がなかった.
  幽門狭窄胃癌の入院時PNI 低値例は術後感染性合併症のリスクが高い傾向にあり,新たな栄養療法の必要性が示唆された.

著者関連情報
© 2013 日本外科代謝栄養学会
前の記事 次の記事
feedback
Top