日本水処理生物学会誌
Online ISSN : 1881-0438
Print ISSN : 0910-6758
ISSN-L : 0910-6758
ミネラルバランスからの飲料水の水質評価に関する研究
(第II報) おいしく, 健康によい水のミネラルバランス指標について
橋本 奨藤田 正憲南 純一
著者情報
ジャーナル フリー

1986 年 22 巻 1 号 p. 1-6

詳細
抄録

1) おいしく, 健康に良い水の要件について考察し,
K Index=Ca-0.87Na≧5.2
O Index= (Ca+K+SiO2) / (Mg+SO4) ≧2.0
を提案した。ここで, 各成分の単位はmg/lで表わされる。
2) O, K Indexからみた全国の代表的な飲料水, 鉱泉水の分類を行い, 必ずしもおいしい水イコール健康に良い水と言う事にならないことが示された。

著者関連情報
© 日本水処理生物学会
次の記事
feedback
Top