化学と生物
Online ISSN : 1883-6852
Print ISSN : 0453-073X
解説
メタボリックプロファイリングによる食品/生薬の品質評価
津川 裕司小林 志寿馬場 健史福崎 英一郎
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 49 巻 10 号 p. 683-688

詳細
抄録

食品や生薬は多くの成分を含有する上に,通常,他素材と複合利用される場合が多く,含有成分と機能の関連を解析するのは容易ではない.ここでは,メタボリックプロファイリングの手法を活用して,食品/生薬に含まれる成分プロファイルと,食品/生薬のもつ多機能プロファイルの相関を解析し,モデル化することにより,食品/生薬の性能予測が可能なことを示したい.合わせてメタボリックプロファイリングの技術的解説も試みる.

著者関連情報
© 2011 by Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
前の記事 次の記事
feedback
Top