化学と生物
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解説
食品加工中におけるポリフェノールの化学変化
ウーロン茶ポリフェノールの解明を目指して
廣瀬 紗弓柳瀬 笑子
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2018 年 56 巻 10 号 p. 665-670

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抄録

ポリフェノール類とは,その名のとおり「たくさんの(Poly)」「フェノール基(Phenol)」をもつ化合物であり,芳香族環に2つ以上のフェノール基を有する化合物の総称である.ポリフェノール類は多くの植物に二次代謝成分として含まれており,自然界には8,000種類を超える化合物が存在すると言われている.また近年ではその生理的機能が注目されており,食品に含まれるポリフェノールの研究が進んでいる.本稿では,食品中のポリフェノールとして主に茶に含まれるカテキン類を挙げ,紅茶やウーロン茶への加工における化学的変化について解説する.

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© 2018 公益社団法人日本農芸化学会
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