化学と教育
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酒造りにみるバイオテクノロジーのルーツ(<特集>伝統産業に学ぶ : 新素材・バイオテクノロジーのルーツ)
木場 洋次郎
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1988 年 36 巻 3 号 p. 252-254

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抄録

「バイオテクノロジー」という用語は, 新聞やテレビを通して, 今やごく身近なものになっているが, その中味となるとよくわからない人たちも多いものと思われる。そこで, そもそもバイオテクノロジーとは何であるかを探るのに, そのルーツを訪ねてみることにした。人類は大昔より, それとは気付かずに微生物の力を利用して農産加工(今日の醸造と呼ばれる技術)を行ってきており, その技術の伝承を酒やみそやしょう油の製造の中にみることができる。ここでは, 我が国の酒造りをとりあげ, できるだけ固い話は抜きにして, それこそ清酒を一こん傾けながらでもお読みいただけたらと願う次第である。

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© 1988 公益社団法人 日本化学会
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