化学と教育
Online ISSN : 2424-1830
Print ISSN : 0386-2151
ISSN-L : 0386-2151
身近にあるにおい(色・味・においの化学 4)
金子 健一
著者情報
解説誌・一般情報誌 フリー

2000 年 48 巻 2 号 p. 111-115

詳細
抄録

においは私たちの五感のひとつ, 嗅覚で感じられる感覚である。この普段あまり意識されない忘れがちな感覚は, においの素である化学物質の官能基はもちろんのこと, 幾何異性体, 光学異性体の違いをも嗅ぎ分けることができる非常に優れた器官によるものなのである。しかし, そのメカニズム, 及びにおいと化学構造の関係はいまだ解明されてはいない。本稿では, 私たちが身近に接しているにおいに注目し, 読者の方々が容易に理解できるように, 単一物質がそのにおいの特徴成分となっているものを中心に紹介する。

著者関連情報
© 2000 公益社団法人 日本化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top