1992 年 66 巻 5 号 p. 606-611
mycoplasmaに対する茶エキスおよびカテキンの抗菌・殺菌作用を検討した.緑茶エキスおよび紅茶エキスはMycoplasma pneumoniaeに対して, 抗菌作用を示した.緑茶エキスおよび紅茶エキスはM.pneumoniaeとM. oraleに対して顕著な殺菌作用を示した.2%紅茶エキスはM. salioariumに対しても殺菌作用を示したが, 緑茶エキスのM. salivariumに対する殺菌作用は弱かった.プアール茶エキスの三菌種に対する殺菌作用は弱かった.緑茶から精製した (-) エピガロカテキンガレート (EGCg) および紅茶から精製したテアフラビンジガレート (TF3) は三菌種に対して殺菌作用を示し, M. pneumoniaeに対しては特に強い殺菌作用を示した.以上の結果, 茶およびカテキンは殺マイコプラズマ作用を有することが明らかになった.