1988 年 29 巻 6 号 p. 724-733
Wistar系ラットを標準食群,低蛋白食群とそれぞれ総カロリーの36%をエタノールに置換したエタノール投与群に分け肝酸溶性nucleotides,エタノール代謝関連酵素について検討し,以下の結果を得た.1) 低蛋白食エタノール群では肝中性脂肪量は標準食群に比べ著しい増加を示し,また小葉中心性の軽度線維化を認めた.2) 肝酸溶性nucleotidesではcytosine nucleotidesが低蛋白の影響を受けて減少し,またadenine nucleotidesは低蛋白下にエタノールが加わることにより強く修飾を受けた.3) 低蛋白食エタノール群ではAtkinson's energy chargeの低下,redox stateの還元側への変位が認められ,これらが要因となってアルコール性脂肪肝,肝線維化を促進するものと考えられた.