2007 年 55 巻 3 号 p. 121-127
Geotrichum candidum 様酵母に注目し,これをスターターに用いるカマンベールチーズ製造研究を通して,チーズの性質,レオロジー,化学成分の生成,酵母の形態学的特徴を報告してきた。Geotrichum candidum 様酵母は,フランスの伝統的製法の表面白かび熟成型チーズ,本邦産チーズ,奈良県,大阪府,北海道の酪農家産生乳より単離した17株で,菌株は本学生物学教室に保管されている。酵母の分類学的位置を明確にするため,形態学的性状の観察と生化学的性状の試験を通して同定をおこなった結果,17株の全てが Geotrichum 属の形態学的検索に相当したので,Geotrichum candidum に分類することができた。生化学的性状の判定も同様であった。
これらの結果より,Geotrichum candidum であると同定された。