ミルクサイエンス
Online ISSN : 2188-0700
Print ISSN : 1343-0289
ISSN-L : 1343-0289
食品分析における精度管理のシステム
小嶋 禎竹中 留美子三原 俊一土田 博大木 信一
著者情報
ジャーナル フリー

2008 年 56 巻 4 号 p. 187-197

詳細
抄録

 分析の信頼性確保が急務となる食品業界等の研究所・試験所では,試験所の信頼性及び試験成績書の信用性の向上のために ISO/IEC 17025試験所認定制度が有用である。ISO/IEC 17025の要求事項は,分析試験を担当する部門が適正なマネジメントシステムを運営するために重要な一般的要求事項と技術的要求事項からなるが,分析試験を担当する部門にはいずれも重要な点である。
 ISO/IEC 17025の要求事項のうち,技術的に重要性の高い事項としては,不確かさの検証,妥当性の確認,並びにトレーサビリティの確立等がある。特に不確かさの検証は,試験成績値に対する信頼性についての試験所の表明である。不確かさの推定について基本的な手順は明快であるが,各工程に関与するさまざまな不確かさの成分をいかに適正に把握し,それを評価するかが重要である。

著者関連情報
© 2008 日本酪農科学会
前の記事 次の記事
feedback
Top