日本農芸化学会誌
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乳酸菌のピルビン酸及び糖類の代謝に関する研究
(第8報) ヘテロ乳酸菌によるペントースの生成
山中 啓
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1958 年 32 巻 3 号 p. 239-243

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抄録

ヘテロ乳酸菌のL. fermentum, Leuc. mesenteroides, L.brevis, L. pentoaceticusの4株を用いてピルビン酸と糖類との共軛反応よりペントースを検出した.
このペントースの生成と共軛反応の有無はよく一致し,共軛しない糖よりは生成さなかった.この生成物はBial反応及びシステイン・カルバゾール反応共に陽性でその最大吸収帯はそれぞれ670及び540mμにあった.
又Br2酸化に対して安定であり,バリウム可溶・エタノール不溶部に存在すること及びそのBial反応の結果より本物質はペントース-燐酸とケトペントース-燐酸であろうと推定した.

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