日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
細菌リゾチームの研究(第1報)
基質多糖類に対する作用及び特異性
岡田 茂孝福本 寿一郎
著者情報
ジャーナル フリー

1960 年 34 巻 2 号 p. 128-132

詳細
抄録

B. subtilisに属する一細菌が分泌する細菌リゾチームの基質多糖類に対する作用機構を明かにする為, M. lysodeikticusから細胞膜多糖類を調製し,細菌リゾチーム,卵白リゾチームをそれぞれ作用せしめて分解限度,分解生成物を比較して検討した.その結果,
(1) 細胞膜多糖類の調製方法によってその価はやや変動したが,細菌リゾチームは常に卵白リゾチームより劣る還元力の生成を示した.
(2) 酵素反応の生成物として,卵白リゾチームの場合はグルコサミン及びグルコーズよりなるオリゴ糖とグルコサミン及び未知アミノ糖よりなるオリゴ糖を見出したに反し,細菌リゾチームの場合はグルコサミン及び未知のアミノ糖よりなるオリゴ塘区分が主として見出されることが判明した.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top