日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
大豆種子のスライスによる酢酸-1-14Cからの脂肪酸の生成
根岸 孝藤野 安彦
著者情報
ジャーナル フリー

1973 年 47 巻 2 号 p. 83-87

詳細
抄録

(1) 登熟中大豆種子スライスによる酢酸-1-14Cの脂質への取り込みと脂肪酸の種類,ならびにその脂肪酸中の放射活性の分布を試験した.
(2) 総脂質に取り込まれた放射活性のかなりの部分は,ホスファチジルコリンに認められた.
(3) 窒素ガス中でスライスをインキュペートした場合,ホスファチジルコリンの放射性脂肪酸はステアリン酸が主なものであり,しかもde novoで合成されることが認められた.
(4) 飽和脂肪酸の不飽和化には,酸素を必要とした.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
次の記事
feedback
Top