日本農芸化学会誌
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水稲乳熟期種実中におけるミオーイノシトール-1-リン酸
早川 利郎倉沢 文夫
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1976 年 50 巻 8 号 p. 339-344

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抄録

1.水稲登熟期におけるイノシトール-1-リン酸合成酵素の比活性は開花後, 2週間の種実より抽出した酵素が,最も比活性が高かった.
2.酵素は硫安30~52%飽和, DEAE-セルロースカラムクロマトグラフィー,セファデックスG-200ゲル濾過により,比活性を99倍とした部分精製酵素を用いた.
3.ペビコンC-870を用いるブロック電気泳動を使用して,比活性を168倍にした.
4.最適温度50°C,最適pH 8.0,硫安塩析酵素は-20°Cでは1年間安定だった.セファデックスG-200ゲル濾過の部分精製酵素は, -20°Cで6週間,安定であった.
5.1mM NAD+で約3倍, 7.5mM NH4Clで約2倍, 1mM KClで約1.2倍の賦活効果が表れた.
6.ミカエリス定数は, 1.44mMであった. 20mM以上の基質濃度では,基質阻害が表れた.

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