日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
“しそ”および“かためんじそ”の精油成分について
亀岡 弘西川 和宏
著者情報
ジャーナル フリー

1976 年 50 巻 8 号 p. 345-349

詳細
抄録

以上のことをまとめると, TableIIのようになる.このTable IIのしそと,かためんじその成分組成を比較すると,主要成分の組成比が著しく異なり,かためんじそ果実に含まれているエレミシンがしそ果実には全く含まれておらず,少量ではあるが, α-ピネンからの酸化生成物であると考えられる10-ピナノールおよび10-ピナナールが含まれているのが特徴的である.そのような観点からすると, Table IIのそれぞれの主成分となっているペリラアルデヒド,ペリラアルコール, β-カリオフィレン,少量成分であるα-ピネン,カンフェン,β-ピネン,リモネン,さらにエレミシンなどの成分組成比が,伊東(3)が報告しているかためんじその葉の精油の組成比と類似しており,しそ果実は藤田(5)が報告しているしその葉の精油の組成比と類似していた.以上のことから,しそおよびかためんじその果実も,これらの葉と同様に食用,漢方処方として用いることが可能であると考えられる.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top