日本農芸化学会誌
Online ISSN : 1883-6844
Print ISSN : 0002-1407
ISSN-L : 0002-1407
大根の炭水化物に就いて
高橋 悌藏
著者情報
ジャーナル フリー

1932 年 8 巻 4 号 p. 393-399

詳細
抄録

以上記したる如く十月中句に収獲せる美濃早生種の大根につきて行へる實験結果を要約すれば下の如し.
1. 大根の汁液中に存在する糖分を検し単糖類として葡萄糖の存在を證明し得たるも果糖の存在は不明なり.又二糖類の存在は疑はし.
2. 大根の壓搾殘渣を煮沸してHydrato-pektinを得たり.此の物質は61.07~62.83%のGalakturonsäureを生ぜり.
3. 大根のHydrato-pektinの70%アルコール浸出物を検したるにペントザンとしては全體の37.4~37.5%を占め勉に種々の物質の混在を知れり.
4. 大根のHydrato-pektinよりpektin酸を分離し,其性質を検したるに其大部分がPoly-ga1akturonsäureより成れることを知れり.即ち80.61~86.02%迄のGalakturonsäureが定量せられたり.
5. 大根のpektin酸を2%臨酸を以て加水分解して2%臨酸不溶性及び2%臨酸可溶性のpoly-galakturonsäureを得たり.之等の物質は其元素組成.比旋光度,酸度,フルフロール生成量及び炭酸瓦斯發生量其他の諸點に於いてEhrlich氏が甜菜其他より得たるTetra-galakturonsäure a及びbに一致す.
6. Hydrato-pektinを公離せる殘渣に就きてセルロースの定量を行へるに,其無水灰物に換算して純セルロ一スは56.99%なる結果を得たり.尚ほ新鮮なる大根中澱粉の存在は僅に顯微鏡的に認め得らるる程度なりき.
終に本研究を行ふに當り丈献上の便誼を賜はりし九大教授西田博士及び熱心なる助力を賜はりし横山甫道君に深謝す.

著者関連情報
© 公益社団法人 日本農芸化学会
前の記事 次の記事
feedback
Top