独立行政法人食品総合研究所
独立行政法人農業・生物系特定産業技術研究機構 東北農業研究センター福島研究拠点
2005 年 52 巻 11 号 p. 535-537
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
キハダ内皮の抽出物, およびキハダに含まれる有効成分のひとつであるベルベリンに分化誘導したマウス3T3-L1細胞へのトリグリセリド蓄積を抑制する作用を見いだした. キハダ抽出物およびベルベリンは, 細胞へのトリグリセリドの蓄積を抑制するとともに, トリグリセリド合成に関連した細胞内酵素GPDHの活性を強く抑制した.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら