日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
サツマイモ茎葉の血圧降下作用
石黒 浩二吉元 誠鍔田 仁人高垣 欣也
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 54 巻 1 号 p. 45-49

詳細
抄録

(1)サツマイモ茎葉の80%エタノール抽出液にACE阻害活性が認められた.活性の強さは茎葉中の部位で異なり,葉身部,茎部,葉柄部の順であった.
(2) 80%エタノール抽出液に含まれるカフェ酸誘導体にACE阻害活性が認められた.活性の強さは,おおよそカフェオイル基の数に比例し,3,4,5-triCQA, 3,4-diCQA, 4,5-diCQA, ChA, 3,5-diCQA, CAの順であった.
(3)サツマイモ茎葉を配合した飼料を摂取したSHRは茎葉の添加量依存的に血圧上昇が緩やかになる傾向を示した.
以上のことより,サツマイモ茎葉によるSHRの血圧上昇抑制傾向は,カフェ酸誘導体類のACE阻害が一つの要因と推察された.

著者関連情報
© 2007 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top