日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
生キクラゲ水抽出物のマウス脂肪細胞分化抑制作用
山岸 賢治老田 茂木村 俊之岩下 恵子新本 洋士
著者情報
ジャーナル フリー

2007 年 54 巻 10 号 p. 456-458

詳細
抄録

生キクラゲ水抽出液の50~70%硫安沈殿物は,マウス前駆脂肪細胞3T3-L1のトリグリセライド蓄積を阻害した.さらに陰イオン交換カラムクロマトグラフィーで部分精製した画分は,3T3-L1の分化を抑制した.この活性画分には,分子量10000以上のタンパク質が複数認められた.

著者関連情報
© 2007 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top