日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
技術論文
無機元素組成によるさやえんどうの産地判別
服部 賢志木村 康晴船木 紀夫法邑 雄司
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 56 巻 10 号 p. 529-532

詳細
抄録

無機元素組成によるさやえんどうの産地判別の可能性を検討した.日本産および中国産のさやえんどう79点について,9元素(Na,Mn,Ni,Cu,Zn,Rb,Sr,BaおよびPb)をICP-MSにより定量した.分析値の主成分分析から分布に産地ごとの傾向が認められた.さらに,線形判別分析を行い,後進ステップワイズ法により2元素(SrおよびPb)を選択し,日本産と中国産を判別する判別関数を構築した.また,判別関数の有効性についてクロスバリデーション法により検証したところ,100%の的中率を示し,産地判別の可能性が示唆された.

著者関連情報
© 2009 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top