日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
技術論文
サケ中骨のカルシウム吸収に対する加工方法の影響
秋野 雅樹蛯谷 幸司今村 琢磨内山 智幸松嶋 景一郎原 博
著者情報
ジャーナル フリー

2009 年 56 巻 3 号 p. 155-162

詳細
抄録

本研究において,我々は,中骨の食用化への利用を図るため,中骨のCa素材を開発し,ラットでのCa出納実験よりその消化吸収性を評価した.
実験1において,Ca吸収は,FSBP群よりUSBP群で有意な高値が認められ,超微細化処理された中骨Ca素材がCa吸収を改善する効果が確認された.
実験2において,Ca吸収は,USBP群よりSR-USBP群で有意な高値が認められ,骨タンパク質を含有した中骨Ca素材がCa吸収亢進作用を有することが示唆された.また,実験を通して超微細化サケ中骨粉末が,特級試薬レベルの炭酸カルシウムと比較しても遜色のない優れたCa素材であることが明らかとなった.

著者関連情報
© 2009 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top