日本食品科学工学会誌
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研究ノート
自然発症高血圧ラットにおける米糠発酵エキス配合飲料の血圧上昇抑制作用
樋渡 一之成澤 昭芳保苅 美佳戸枝 一喜
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2010 年 57 巻 1 号 p. 40-43

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抄録

γ-アミノ酪酸(GABA)含有米糠発酵エキスを配合した飲料の血圧上昇抑制作用を検証することを目的として,高血圧自然発症ラットを用いた実験を行った.ラットの体重1kg当たり10.1mgのGABAを含む飲料を1日1回強制経口投与し,8週間飼育した.GABAを含む飲料を摂取した群は対照飲料を摂取した群に対して3週目から低値を示した.試験7週目の血圧は,対照群の234mmHgに対して GABA摂取群は218mmHgであり,有意な低値であった.以上の結果より,GABA含有米糠発酵エキスを配合した飲料は,血圧上昇抑制作用を示すことが明らかとなった.

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© 2010 日本食品科学工学会
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