日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
技術論文
マイクロ波照射によるスダチ搾汁残渣中のフラボン成分の迅速抽出および有用物質への変換
津嘉山 正夫佐々木 貴啓山本 幹二河村 保彦市川 亮一
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 57 巻 10 号 p. 427-433

詳細
抄録

MW照射法により,スダチ搾汁乾燥果皮粉末からスダチ特有の生理活性物質アグリコン(スダチチン,デメトキシスダチチン)とスダチチン配糖体が短時間(10~15分)に効率よく分離された.配糖体は,MW照射下約4mol/L塩酸メタノール水溶液中で極めて短時間に効率よく加水分解され,スダチチンが高収率で得られることが分かった.さらにスダチチンは,MW照射下硫酸ジメチル法や炭酸ジメチル法により,ノビレチンに高収率で変換できることが明らかになった.これらの結果から,MW照射による抽出,配糖体の加水分解法は,有用成分の効率的抽出法として実用化が期待される.

著者関連情報
© 2010 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top