日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
たまり醤油粕由来のACE阻害ペプチドの高血圧自然発症ラットに対する血圧低下作用
梅川 逸人藤原 稔弘吉田 沙織沖村 幸司内山 裕介西尾 昌洋勝崎 裕隆今井 邦雄松永 正好
著者情報
ジャーナル フリー

2010 年 57 巻 8 号 p. 361-365

詳細
抄録

たまり醤油粕アルカリ抽出物からダイアイオンAMP 01およびトヨパールHW-50Fによるクロマトグラフィー,さらにCosmosil 5C18-ARによるHPLCによりACE阻害活性を有する4種のペプチド,Leu-Val-Gly, Val-Thr-Ser-Tyr, Phe-Ser-Ala-ThrおよびPhe-Glu-Thr-Argを精製した.これらのペプチドを5mg/kgでSHRに対して経口単回投与を行ったところ,Leu-Val-GlyとPhe-Glu-Thr-Argに有意な血圧降下作用が認められた.

著者関連情報
© 2010 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top