日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
ヤーコンの16品種・系統間のポリフェノール含有量等の特性評価
竹中 真紀子七山 和子井上 栄一
著者情報
ジャーナル フリー

2011 年 58 巻 11 号 p. 537-541

詳細
抄録

ヤーコンの品種・系統間の各種特性を比較し,健康増進への寄与が期待できる食品として有望な品種・系統を見出すことを目的として,2カ年分の3品種および13系統のヤーコンの塊根および塊茎に含まれるポリフェノール化合物の含有量を中心に各種特性を評価した.3品種のうち‘サラダオトメ’および‘サラダオカメ’は塊根のポリフェノール含有量が多かった.16品種・系統のうち ‘ペルー1’,‘ペルー3’ および ‘ペルー4’ は特に塊茎のポリフェノール含有量が多く,‘CIP205029’は糖含量が最も多かった.ヤーコンの同一品種・系統の塊根および塊茎のポリフェノール含有量には正の相関が認められた.

著者関連情報
© 2011 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top