日本食品科学工学会誌
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研究ノート
もち麦粒を用いたγアミノ酪酸の高生産技術
渡部 保夫鳥居 枝里子大野 一仁前田 耕作
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2011 年 58 巻 4 号 p. 182-185

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抄録

本研究は,愛媛県が生産量1位である裸麦類に属するもち麦を食品原料としての利用を活性化するためにGABA機能付加を試みた.精麦した精麦もち麦粒とグルタミン酸溶液を混合して浸漬後,水切りして湿った精麦もち麦をもう一度保温することで,高含量のGABAを含むもち麦粒が製造できた.0.3%から1%グルタミン酸溶液(pH4から8)に浸漬するが,もち麦の表皮を剥いだ精麦もち麦粒を用いることが重要であった.

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© 2011 日本食品科学工学会
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