日本食品科学工学会誌
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技術論文
食塩水を用いた洗米による脂肪酸および古米臭の低減
三宅 剛史尾崎 陽子伊藤 一成高橋 和宏常定 健竹原 淳彦浦野 博水福崎 智司
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キーワード: 洗米, 食塩水, 脂肪酸, 古米臭
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2012 年 59 巻 6 号 p. 284-290

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抄録

食塩水による米表面に付着した糠成分に対する洗米効果について,精米歩合70%の加工米の古米を用いて評価を行った.その結果,浸漬式洗米において食塩を添加することにより,脂肪酸および古米臭を効率的に低減できることがわかった.この効果は,手作業式洗米においても同様に観察された.そして,食塩水によるこの低減効果には,糠成分/水の界面張力の低下と吸水の抑制とが寄与していると考えられた.

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© 2012 日本食品科学工学会
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