日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
国産黒大豆中の総アントシアニンと総プロアントシアニジンの定量
沖 智之古川(佐藤) 麻紀山下 南穂白土 英樹後藤 一寿奥野 成倫須田 郁夫
著者情報
ジャーナル フリー

2013 年 60 巻 10 号 p. 595-600

詳細
抄録

2010年度から2012年度に国内の各地(北海道,本州,九州)で収穫された116検体の黒大豆中の総アントシアニン量と総プロアントシアニジン量を,それぞれpH differential法とDMAC法で定量した.総アントシアニン量はシアニジン-3-グルコシド相当で0.25mg/gから1.40mg/gの範囲であり,平均値は0.90mg/gであった.総プロアントシアニジン量は(+)-カテキン相当で0.23mg/gから1.52mg/gの範囲であり,平均値は0.93mg/gであった.黒大豆の百粒重は総プロアントシアニジン量と弱い負の相関(rs=-0.332, P<0.01)を示したが,総アントシアニン量との間には相関は認められなかった(P=0.18).黒大豆中の総アントシアニン量は総プロアントシアニジン量と正の強い相関(r=0.739, P<0.01)を示した.

著者関連情報
© 2013 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top