日本食品科学工学会誌
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研究ノート
アスコルビン酸2-グルコシドの抗酸化性に対するトレハロースの増強効果
小川 智史道田 真帆子木村 英人中村 優子有福 一郎横田 一成
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2013 年 60 巻 4 号 p. 193-197

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抄録

(1) AA-2Gとトレハロースを食品中で混合使用することの抗酸化作用における有用性を評価した.
(2) AsAは鉄イオン存在下でリノール酸の過酸化反応を促進するが,AA-2Gはそのような効果を示さなかった.
(3)トレハロースは,鉄イオンとAsAによるリノール酸の過酸化反応を濃度依存的に有意に抑制した.
(4) ORAC法による抗酸化作用の評価の結果,トレハロースは,AsAの抗酸化作用には影響を与えないが,AA-2Gの抗酸化作用に対して,増強効果を示した.
(5)以上より,食品中でAA-2Gとトレハロースを併用することで,さらなる抗酸化作用での有効性が期待できる.

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© 2013 日本食品科学工学会
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