日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
色素米8品種中の4年間におけるミネラル含量の変動
鈴木 雅博片岡 知守大坪 研一
著者情報
ジャーナル フリー

2014 年 61 巻 9 号 p. 427-432

詳細
抄録

2002〜2005度産の色素米8品種のミネラル7種を,同一条件で栽培されたコシヒカリとの相対値で比較した.カルシウムに関しては,色素米はコシヒカリよりも高含量である可能性が示唆された.カリウム,マグネシウム,リンは高い可能性があるが,分析点数が少なく結論づけるまでには至らなかった.逆に亜鉛は含量の変動が大きいものの,コシヒカリよりも含量が低い可能性が考えられた.

著者関連情報
© 2014 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top