独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 中央農業総合研究センター 新潟大学大学院自然科学研究科
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 九州・沖縄農業研究センター
新潟大学大学院自然科学研究科
2014 年 61 巻 9 号 p. 427-432
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
2002〜2005度産の色素米8品種のミネラル7種を,同一条件で栽培されたコシヒカリとの相対値で比較した.カルシウムに関しては,色素米はコシヒカリよりも高含量である可能性が示唆された.カリウム,マグネシウム,リンは高い可能性があるが,分析点数が少なく結論づけるまでには至らなかった.逆に亜鉛は含量の変動が大きいものの,コシヒカリよりも含量が低い可能性が考えられた.
農産加工技術研究會誌
日本食品工業学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら