日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
報文
ラットの腸内細菌叢と盲腸内容物短鎖脂肪酸含量に及ぼす大麦若葉搾汁末の影響
海野 知紀駒込 乃莉子小野 かお里高田 ひかり藤田 倫子守屋 知穂小原 亜希子
著者情報
ジャーナル フリー

2016 年 63 巻 11 号 p. 510-515

詳細
抄録

ラットの腸内細菌叢および盲腸内容物の短鎖脂肪酸含量に及ぼす大麦若葉搾汁末の影響を検討した.予備飼育後,ラットを3群に分け,コントロール食,2% (w/w)大麦若葉搾汁末を含む食餌,10% (w/w)大麦若葉搾汁末を含む食餌で4週間飼育した.その結果,コントロール食群と比較して10%大麦若葉群では盲腸内容物重量と短鎖脂肪酸量が有意に増加した.また,糞中16S rRNA遺伝子の解析より,大麦若葉搾汁末の配合量依存的にPrevotellaの占有率が増加した.以上より,大麦若葉搾汁末の食餌投与は,腸内細菌の組成に変化を及ぼすとともに,盲腸代謝物である短鎖脂肪酸の生成に影響することが示唆された.

著者関連情報
© 2016 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top