日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
報文
味覚センサ装置を用いたリーフ緑茶の渋味およびうま味強度測定値の試験室間変動
氏原 ともみ林 宣之陳 栄剛羽原 正秋池崎 秀和
著者情報
ジャーナル フリー

64 巻 (2017) 2 号 p. 74-80

詳細
PDFをダウンロード (418K) 発行機関連絡先
抄録

味覚センサ装置を用いたリーフ緑茶の渋味強度とうま味強度測定法について,室間共同試験を行った.8試験室のデータより,併行標準偏差および室間再現標準偏差を算出した.味強度の評価に用いるスケールの一目盛りを,1.44倍の濃度差を持つ2つの標準物質溶液に対するセンサ出力値の差と設定すると,本試験で観測された最大の室間再現許容差は,この一目盛りを超えることはなかった.

著者関連情報
© 2017 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事

閲覧履歴
feedback
Top