日本食品科学工学会誌
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研究ノート
リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性
舘花 春佳栃木 智博乗鞍 敏夫今 淳井澤 弘美
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2018 年 65 巻 10 号 p. 478-482

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抄録

リンゴ未熟果の加工食品における有効利用のために,リンゴ未熟果澱粉の理化学的特性を調べた.リンゴ未熟果澱粉は,他の作物の澱粉よりもアミロペクチン含量が少なく,粒径が小さかった.この結果は,リンゴ未熟果澱粉が糊化時に低粘度を有することを示唆した.また,リン含有量は他の作物澱粉よりも低く,低粘度に加えて水との分離が困難であることが示唆された.これらの結果は,リンゴ未熟果澱粉が,そのような理化学的特性が要求される加工食品に使用できることを示唆している.

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© 2018 日本食品科学工学会
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