日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
研究ノート
種々の食物名からみた日本語テクスチャー用語の特徴づけ
早川 文代風見 由香利阿久澤 さゆり井奥 加奈西成 勝好神山 かおる
著者情報
ジャーナル フリー

2018 年 65 巻 7 号 p. 363-374

詳細
抄録

日本語テクスチャー用語445語と食物名の関係を明らかにすること,また,テクスチャー用語間の親近性や語彙構造を確認することを目的として,訓練された分析型パネルを評価者として質問紙調査および解析を行い,以下の結果を得た.

(1) 252品目の食物名について,テクスチャー描写に使われる用語のデータが得られた.

(2)食物名と用語のデータをクロス集計し,コレスポンデンス分析を適用したところ,第1次元は破砕か流動かの軸,第2次元は空気による軽さの軸と解釈できた.これは,前報で行った,用語から食物名を連想することで得たデータの解析結果と同様の傾向であり,テクスチャー表現を空間的に配置した際の主要要素の共通性が確認された.

本研究のデータは,前報のデータと併せ,官能評価の設計,消費者への情報伝達,教材作成等の参照資料として機能すると考えられる.

著者関連情報
© 2018 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top