日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
和ナシ(長十郎種)の冷蔵について
神野 廉平中村 武次郎
著者情報
ジャーナル フリー

1963 年 10 巻 5 号 p. 183-185

詳細
抄録

(1) 日持ちが悪い長十郎種を,冷蔵室(2~3℃および10℃)に貯蔵したところ,10℃を除き,処理区分の別なく1ヵ月ならば品質も生果と大差なく保存できた。さらに,合成樹脂フィルムの袋に入れると,減量も品質の劣下も少なく効果的と思われた。
(2) 入庫時の熟度・採取後の日数など,生果の検討が入手の事情によりできなかった。貯蔵は熟度により個体差が大きく,若取りが効果的と思われた。これらについては,さらに検討しなければならない。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top