日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
果糖の微生物に対する発育抑制効果
手塚 堂倉田 保黒澤 雄一郎松本 信二小原 哲二郎
著者情報
ジャーナル フリー

1975 年 22 巻 3 号 p. 129-132

詳細
抄録

糖および糖アルコール9種類について,細菌,酵母,糸状菌,12菌株に対する発育抑制試験を行なった結果,
(1) 果糖が最もすぐれた抑制作用を示し,細菌に対する阻止濃度は20%,酵母,糸状菌に対しては,A. oryzae, A. nigerの2株を除いて,40~50%であった。
(2) 食品添加防腐剤,ソルビン酸カリウム,プロピォン酸ナトリウムと果糖との併用は,著明な発育抑制効果のあることを認めた。

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事
feedback
Top