帝国臓器製薬株式会社化学研究部
東京農業大学農芸化学科
1975 年 22 巻 3 号 p. 129-132
(EndNote、Reference Manager、ProCite、RefWorksとの互換性あり)
(BibDesk、LaTeXとの互換性あり)
糖および糖アルコール9種類について,細菌,酵母,糸状菌,12菌株に対する発育抑制試験を行なった結果,(1) 果糖が最もすぐれた抑制作用を示し,細菌に対する阻止濃度は20%,酵母,糸状菌に対しては,A. oryzae, A. nigerの2株を除いて,40~50%であった。(2) 食品添加防腐剤,ソルビン酸カリウム,プロピォン酸ナトリウムと果糖との併用は,著明な発育抑制効果のあることを認めた。
農産加工技術研究會誌
日本食品科学工学会誌
すでにアカウントをお持ちの場合 サインインはこちら