日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
Breuibacterium linensの蛋白分解酵素生産条件
林 清Allan J. CLIFFEBarry A. Law
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ジャーナル オープンアクセス

1990 年 37 巻 9 号 p. 737-739

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抄録
B. linensのアミノペプチダーゼおよびプロテイナーゼは,表面熟成チーズの蛋白分解に関与しており,酵素添加による硬質チーズの熟成促進に適した酵素であると考えられる.両酵素活性とも,菌体内より菌体外の方が高かった.塩化ナトリウムは,プロテイナーゼの生産には影響を及ぼさなかったが,アミノペプチダーゼの生産には阻害的であった.プロテイナーゼは,対数増殖期に生産されたが,アミノペプチダーゼは,定常期に生産された.両酵素生産に適した培地組成,および粗酵素の性状を検討した.
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