日本食品工業学会誌
Print ISSN : 0029-0394
菌床栽培ホンシメジの化学成分組成
吉田 博藤本 水石
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1994 年 41 巻 12 号 p. 904-907

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抄録

要約菌床栽培ホンシメジの一般成分,低分子炭水化物,有機酸,遊離アミノ酸,核酸組成について検討した.水分含量は88.8%であり,乾燥重量当たり,粗タンパク質は30.4%,粗脂肪は4.0%,灰分は8.0%,炭水化物は57.7%であった.低分子炭水化物含量は14.6%であり,トレハロース,グルコース,マンニトール,アラビトールおよびグリセロールが検出され,主成分はトレハロースであった.有機酸含量は3.8%であり,主成分はリンゴ酸,クエン酸,フマル酸およびコハク酸であった.遊離アミノ酸含量は2.9%であり,主成分はグルタミン,オルニチン,アルギニン,アラニン,グルタミン酸およびグリシンであった. 5'-GMP含量は0.31%であった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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