日本食品科学工学会誌
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静電パルスおよびエアブロー処理した魚筋肉タンパク質のゲル形成性
石崎 松一郎河野 敏幸田中 宗彦田口 武天野 慶之
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1995 年 42 巻 2 号 p. 131-136

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抄録

静電パルスおよびエアブロー処理したクロカワカジキ肉糊とミオシンの熱ゲル化をミオシン変性との関連で調べた.エアブロー処理肉糊の熱ゲル化曲線は,誘導期を与えたが,あらかじめパルス処理すると誘導期のない促進効果を示した.同効果は200V 5分間処理で得られた.
ミオシンの場合も肉糊と同様の効果を示した.エアブロー処理したミオシンの変性(溶解性とα-ヘリックス量の減少,蛍光強度の変化)は,つねにパルス処理で加速された.静電パルスによるミオシンの変性は,溶解性とCDによるα-ヘリックス量に見られたが,疎水性基の変化に対応する蛍光強度の変化は,極く僅かであった.

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© 社団法人 日本食品科学工学会
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