日本食品科学工学会誌
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グルテニン会合性サブユニット中に含有する糖質の測定
椎葉 究根岸 美枝岡田 憲三
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1995 年 42 巻 3 号 p. 207-209

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抄録

70%エタノールに対する溶解性の違いから,還元後シアノエチル化したグルテニン成分は,3区分(AF-1, AF-2, AF-3)に分画され,これらの画分のうちAF-1は,会合性サブユーットに相当することは,前報に記した.本報では,AF-1中に含まれる構成糖をガスクロマトグラフィーにより測定した.その結果,グルコースやガラクトースの他に,アラビノースやキシロースを成分としたペントザンの存在が明らかになった.また,これらアラビノースやキシロースが主成分であることから,ペントザンの会合性に与える影響が示唆された.しかしながら,ドウ発酵によるAF-1中のペントース成分の比率に変化は認められなかった

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