日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
薄層デンシトメトリー法による野菜・果実中のビタミンC迅速定量
進藤 直文田中 知恵近藤 道男
著者情報
ジャーナル フリー

1995 年 42 巻 5 号 p. 328-331

詳細
抄録

AsAをインドフェノールで酸化させDAAとし,これにヒドラジンを加えて50℃で70分反応させDAAオサゾンとした.このDAAオサゾンを酢酸エチルで抽出して,薄層クロマトグラフィーによりDAAオサゾンを分離し,これを薄層デンシトメーターで測定した.この結果,これまでのDNP法に比較し糖類(グルコース,フルクトース,スクロース等)やその他の妨害物質の影響を受けずにアスコルビン酸を定量的に短時間(約1.5時間)で正確に測定する条件を確立することができた.この方法を16種の野菜と4種類の果実の総ビタミンC分析に応用した.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top