日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ブナシメジの化学成分組成に及ぼす高濃度二酸化炭素暴露の影響
渡邊 智子鈴木 彰
著者情報
ジャーナル フリー

1995 年 42 巻 9 号 p. 656-660

詳細
抄録

ブナシメジは生育工程におけるCO2暴露(対照区:CO2 350pm, CO2区:CO2 6000ppm)の影響を,暴露直後および収穫期について,化学成分面から検討した.
CO2暴露により収量は,暴露直後では若干,収穫期では1.4倍に増加した.
暴露直後のCO2区で対照区に対し増加した成分は,炭水化物以外の一般成分,全無機質,V.B2, C18:2およびP/S比であった.一方,収穫期のCO2区で対照区に対し増加した成分は,炭水化物以外の一般成分,NaおよびZn以外の全無機質,V.B2, V.C, C18:0, C18:2およびP/S比であった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top