日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
アジ焼き魚の品質評価のための質問票の作成
畑江 敬子吉村 理恵子島田 淳子杉山 智美
著者情報
ジャーナル オープンアクセス

1996 年 43 巻 12 号 p. 1314-1322

詳細
抄録
加熱機器や調理条件の検討に有用な,アジ焼き魚の評価シートの作成を試みた.
日本料理専門調理人および調理学研究室員を試験室パネルとして,アジ焼き魚の好ましさを評価する言葉を調査したところ,約50語が収集された.なかでも,外観とテクスチャーに関する言葉が多かった.これを整理して14項目とした.これら14項目を説明用語になおして,それらの重要度を調査した.その結果に基づいて項目を7に絞った.数値配分法で7項目の重み付けを行った後,試験室パネルによる官能検査の結果に重回帰分析を応用し,配点を修正した.最終的に選ばれた評価項目と配点は,姿,形の良さ(10点),表面の状態(8点),焼きムラ(6点),全体的な焦げ色(20点),身のほぐれ具合(6点),汁け(25点),アジのうまみ(25点)となった。
得られた評価シートを用いて市場パネルによる官能検査を行い,その妥当性を確認した.
著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会

この記事はクリエイティブ・コモンズ [表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際]ライセンスの下に提供されています。
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.ja
前の記事 次の記事
feedback
Top