日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
マイクロ波加熱時の模擬食品内温度分布の可視化と定量化
酒井 昇松尾 完程 裕東半澤 保
著者情報
ジャーナル フリー

1996 年 43 巻 2 号 p. 136-140

詳細
抄録

温度によって色が変化する液晶シートを作成し,その液晶シートを用いて,マイクロ波加熱時の模擬食品内温度分布の可視化とその定量化を試み,以下の結果を得た.
(1) 温度の上昇にしたがって,液晶は赤-緑-青の順に色が変化するが,その画像のRGB強度からもこのことが確認できた.
(2) カラー強度比,(R/B)および(G/B)を求めることにより,温度を一義的に決めることができた.
(3) 偏平円筒形容器内の温度分布にっいて,カラー強度比(R/B)および(G/B)から求めた結果は,熱電対から求めた結果とほぼ一致したことから,本方法により温度分布を定量的に求められることがわかった.また,偏平四角形容器についても,本方法による可視化および定量化の妥当性が確認できた.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top